Новости

Как праздник Победы приходит в каждый дом

В дни празднования Великой Победы «Обитель милосердия» совместно с благотворительным фондом «Старость в радость» в Екатеринбурге посетили патронажные адреса, где проживают участники и дети Великой Отечественной войны.

В городе Верхней Пышме вот уже много лет в заботе друг о друге живут две бабушки – Анна Васильевна и Валентина Васильевна – мама и дочь. Когда началась война, они жили в Мордовии, Анне Васильевне было 20 лет, ее дочери Валентине - 2 годика. Детских садов в том время не было, малышей оставляли у родных и знакомых. Так и Анна Васильевна передавала попечения о маленькой Валентине близким людям, а сама уходила трудиться на нужды семьи, деревни и тыла. На фронт ушли больше трех десятков их родных, «только по линии отца погибло 28 мужчин, и никто не вернулся… по маминой линии я даже не считала…», - вспоминает Валентина Васильевна. Одна за другой приходили похоронки… Собирали поминальный обед по 19-летнему брату Анны Васильевны, в этот же день пришла повестка о смерти ее мужа Василия (тоже 19-летнего), но пришла на имя свекрови (мамы погибшего). «У бабушки Евдокии от страшного известия отнялись ноги… Больше она до конца своих дней не ходила…», - поясняет Валентина Васильевна. Вспоминали наши подопечные, как укрепляли их песни тех лет, давали силы наравне со скудной пищей. Говорили, что снова услышать песни военного времени – это праздник для них.

И неизменно, провожая нас, приехавших с поздравлениями, они желали здоровья и мира, чтобы не было войны, чтобы никому не довелось пережить то, что выпало на их долю… Благодарили за подаренный им праздник, глядя в окна, махали рукой, крестили на дорогу.

* * *

В Екатеринбурге недалеко от Обители милосердия живет участник войны Рашид Борисович Герфанов. Мы познакомились с их семьей благодаря супруге – Валентине Ивановне, которая несколько лет была подопечной нашей Обители святой Елисаветы. Дедушка часто навещал ее, они подолгу сидели, держась за руки, общаясь друг с другом, уходя он обязательно крепко целовал свою любимую Валентину. В канун Дня Победы Рашид Борисович приходил, как говорится, «при параде», в костюме и с наградами у сердца, встречал сестру приветствием: «Дочка, я за тебя воевал!».

Рашиду Борисовичу в этом году исполнится 88 лет.

Семья, в которой он родился, была благополучной и обеспеченной, но попала под волну репрессий: его отца Бориса отправили на Беломорканал, а у семьи забрали все имущество, включая дом. «Мама успела спрятать некоторые вещи, а я, как был на улице в бархатном костюме с бабочкой, так в этом и остался…». Еще до войны, окончив с отличием 7 классов, пошел работать на завод, был мастером на все руки: нужно было кормить себя и маму (она много болела).

Началась война, его призвали в Первый Прибалтийский фронт «чистить леса от врагов», а мама, будучи парикмахером, помогала стричь раненых в госпиталях. После Победы Рашида Борисовича определили на службу в «российское отделение КГБ в Германии».

По возвращении на Родину Рашид Борисович обучался в школе рабочей молодежи, затем поступил в Уральский государственный политехнический университет имени Кирова и снова пошел трудиться на завод, уже главным конструктором.

Как признался Рашид Борисович, в молодости он очень любил танцевать и кружил на всех вечерах, выбирая себе в пару девушек, которые тоже хорошо танцуют. По сей день он очень любит музыку, особенно оперу. «В советское время мы жили хорошо, было очень хорошо, люди были добрее. Девочки, девушки, женщины были другие, одевались скромно, ничего лишнего себе не позволяли, мы их уважали очень». Свою единственную спутницу жизни – Валентину Ивановну, Рашид Борисович встретил в 32 года, когда «уже окреп и встал на ноги», тогда и создали семью. С большой теплотой и любовью он вспоминает о своей Валентине: какой она была умницей, как шила и вязала, какой хорошей была хозяйкой, как работала в профкоме, как все ее уважали и любили, говорит, «таких сейчас больше нет»… Хорошо окончив институт (тоже УПИ), делая большие успели в области химии, Валентина Ивановна поступила в аспирантуру, но продолжить обучение не смогла: она ждала появления первенца, а наука требовала полной самоотдачи. Рашид Борисович и Валентина Ивановна прожили вместе 50 лет, воспитали сына Бориса и дочь Елену, вместе радовались внукам.

Сейчас Рашид Борисович живет один, в прошлом году после тяжелой и продолжительной болезни в возрасте 81 года ушла из жизни его супруга (сколько было сил, Рашид Борисович ухаживал за ней самостоятельно, а после заботу о ней доверил сестрам милосердия нашей Обители). Когда мы пришли к нему в гости, то словно оказались в эпохе 60-х годов: та же мебель, та же обстановка, тот же дух времени…

Трудно передать словами, как искренне Рашид Борисович радовался вниманию, встрече и «песенкам»: «Не думал, что так может быть! Это Праздник! Я как будто бы сейчас в то время сижу с вами рядом молодой»

Благодарим всех, кто помог этим маленьким радостям состояться!


Назад