Новости

Подопечные Обители милосердия посетили концерт Патриаршего хора Данилова монастыря

22 октября подопечные Обители милосердия в сопровождении братьев и сестре милосердия отправились на концерт. Был довольно пасмурный вечер. Лия Арестова (инвалид-колясочник) с Натальей Ивановной приехали пораньше. (Нужно время, чтобы разобраться, как закатить инвалидную коляску в зал, здание Дворца Культуры железнодорожников старое и пандусов практически нет). Немного  погуляли по территории ДК. Там была небольшая военная экспозиция: Танк Т-72 и боевая машина десанта. Лия с любопытством рассматривала металлические громады. Сопровождающий их на концерт Евгений рассказал Лии и Наталье Ивановне о танке, получилась небольшая экскурсия. Потом решили поиграть в снежки. Лия лепила снежки и даже попробовала покидать их, Наталья Ивановна тоже участвовала.

Потом Евгений в сопровождении охранника дома культуры подняли Лию с коляской по ступенькам, — эта преграда была легко пройдена.

Хор Данилова монастыря имеет древнюю историю, сейчас традиции духовного пения им возрождаются. Он хорошо известен в России и зарубежом. Концерт состоял из двух отделений. В первом были богослужебные песнопения (Русской, Болгарской, Грузинской Православных Церквей), а также духовные стихи. Наталье Ивановне очень понравился духовный стих «Слеза»:

Как ты был ведом да на лобное, приговаривал:
Детушки, детки мои, что ж  вы делаете?
Гвозди черныя в ручки мои забиваете,
Гвозди длинныя в ножки мои заколачиваете.
А как мне прийдет час мой, прийдет минутка моя.
Ей, Господи, буду я просить да не времечка,
Ей, Господи, буду говорить таковы слова.
Дай мне, Господи, тяжелу слезу,
Да тяжелу слезу, слезу горькую, да горючую.
Чтобы та слеза да была бы мне вместо савана.
Да та слеза была да живой водой,
чтоб была слеза дорогою, путём яхонтовым.
Чтобы та слеза привела меня к вратам ангельским.
Вот о чём Тебя буду я просить да в минуту мою.
Ты, Владыко мой, Бог и Господь, не оставь меня!

Потом был антракт. В это время Лия в сопровождении сестры милосердия Анны посмотрели небольшую ярмарку в фойе дома культуры — расписные цветные свечи. Лию они очень заинтересовали, ведь она сама немного занимается творчеством.

Потом началось второе отделение. Оно было посвящено 25-летию возрождения казачества в России. Звучали известные многим песни «Любо братцы, любо», «Когда мы были на войне», и не только. Это была  целая литературно-музыкальная композиция со стихами о казачестве и краткими рассказами об истории казаков.

«Если сравнивать с предыдущим концертом (грузинский хор), то это совершенно по-другому. Их невозможно сопоставлять... Очень понравилось второе отделение — казачьи песни» (Лия Арестова).

Благодарим коллектив хора и организаторов концерта за возможность посетить прекрасный концерт!


Назад